sábado, 19 de octubre de 2013

Hummus de berenjena

Un entrante buenísimo! Además de fácil de preparar :)

Ingredientes:
4 berenjenas medianas
2 dientes de ajo
Zumo de 1/2 limón 
1 cucharada de pimentón 
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Preparación: 
Lavamos las berenjenas y las partimos a la mitad. Hacemos cortes en el interior y ponemos 3 minutos en el microondas. Sacamos la pulpa con una cuchara y la ponemos en un vaso de batidora. Añadimos el zumo de limón, los ajos machacados, una pizca de sal y el aceite de oliva. Trituramos con la batidora y dejamos enfriar en la nevera. Servimos en un plato con unas gotas de aceite de oliva y pimentón. Buen provecho! 


Empanada de atún y sardina

Un experimento que ha quedado buenísimo! Os dejo la receta :)

Ingredientes:
2 planchas de hojaldre 
200 gr de pisto (o cualquier salsa de tomate)
3 latas de atún 
2 latas de sardinas arenques (se puede cambiar por anchoa, etc)
3 huevos cocidos
1 huevo batido 
Semillas de sésamo

Preparación:
Colocamos una plancha de hojaldre en la bandeja de horno, ponemos toda la salsa de tomate, después el huevo cocido laminado, atún y sardinas. Tapamos con la otra plancha de hojaldre, ponemos el sésamo y pintamos con un huevo batido. Pinchamos con un tenedor y lo introducimos en el horno a 180 grados durante 30 minutos. Listo para servir! Buen provecho. 




lunes, 14 de octubre de 2013

Tallarines con jamón

Buena comida la de hoy, sin duda mi plato preferido! Además es súper fácil y seguro que tenéis todos los ingredientes en casa. Buen provecho :)

Ingredientes: 
250 gr de tallarines
200 gramos de jamón Serrano en tacos
3 dientes de ajo
3 tomates enteros
1 guindilla (opcional)
Queso rallado al gusto
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Preparación: 
Ponemos a cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite de oliva.
Machacamos los ajos y sofreímos con perejil, jamón Serrano y la guindilla. Después añadimos al sofrito el tomate pelado y picado y dejamos unos 5 minutos.
Escurrimos la pasta y servimos con la salsa de tomate y jamón que hemos preparado. Añadir el queso rallado al gusto y disfrutar!!! 

jueves, 10 de octubre de 2013

Productos Ecológicos

Productos ecológicos ESENCIA DE CABAÑEROS. Estamos en pleno Parque Nacional de Cabañeros, en los Montes de Toledo. Distribuimos nuestros productos por toda España, como Aceite de Oliva Ecológico, Miel artesana y Cabritos lechales de nuestra ganadería. Muy pronto abrimos nuestra QUESERÍA ARTESANAL donde elaboramos quesos con leche de cabra de nuestra ganadería. 
Contacto: Teresa Redondo
Esenciadecabaneros@gmail.com
Teléfono: 628 226 214
Próximamente todos nuestros productos estarán disponibles en nuestra web. 


domingo, 6 de octubre de 2013

Merluza a la marinera

Un plato 10! La merluza queda muy tierna y el truco de poner las gambas y chirlas al final también le hace que quede mucho más rico porque no se cuece si no que se queda en su punto justo. El caldo esta exquisito... No paro de mojar pan! 

Ingredientes:
1 merluza en filetes
1 cebolla
4 dientes de ajo
Azafrán
200 gr de gambas peladas
200 gr de chirlas 

Preparación:
Hacemos un sofrito con el ajo y la cebolla picado. Añadir el azafrán y la merluza y cubrir con agua. Cocer 10 minutos y después añadir las gambas y chirlas 5 minutos más para que estén a punto. Buen provecho! 

Pimientos choriceros

Los pimientos están de temporada y como tenemos una extensa cosecha los vamos a secar para conservarlos durante este invierno. Tienen numerosos usos en la cocina, os iré dejando recetas para su consumo. 


Pizza de pollo y verduras

La cena esta lista!!! Una pizza muy completa con requesón! Todo un atrevimiento

Para la masa:
500 gr de harina
1 vaso de agua caliente
1 pizca de sal 
1 pizca de levadura

Ingredientes:
200 gr de requeson
Salsa de tomate
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1/2 cebolla
200 gr de champiñones 
1 lata de maíz 
2 filetes de pollo a la plancha 

Preparación:
Comenzamos con la masa, ya que hay que dejarla reposar. En un bol ponemos la harina, sal y levadura. Hacemos un volcán y en el centro vamos echando el agua muy caliente y moviendo al mismo tiempo. Amasamos y hacemos una bola, cubrimos de papel film y reservamos en la nevera durante 20-30 minutos. Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo sobre la bandeja del horno. Precalentamos el horno a 180 grados. Disponemos la salsa de tomate sobre la base, después los pimientos y cebolla picados, maíz, pollo en tiras, champiñones y por último el requesón. Introducimos en el horno durante 30 minutos y estará listo para la cena! Riquísimo 

*El requesón lo he preparado yo cociendo el suero resultante de hacer un queso, así de sencillo! 

Arroz de labranza

Un buen día como hoy en el campo no podía comer otra cosa, arroz de labranza de toda la vida. Os dejo la receta :)

Ingredientes:
4 vasitos de arroz
2 litros de agua
2 carcasas de pollo
1 hueso de jamón
1 trozo de jamón serrano magro
3 hojas de laurel
4 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal, pimentón 

Preparacion:
En una sartén ponemos el aceite de oliva y sofreímos los ajos, laurel y pimentón. Añadimos el jamón serrano y los huesos de pollo y jamón. Dejamos unos minutos y añadimos el arroz, pasados unos minutos cubrimos con el agua y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos. Buen provecho...


sábado, 5 de octubre de 2013

La colmena

Aquí os dejo una foto echa este verano en el museo de la miel de Galicia donde se ve a las crías de abeja dentro del panal...

Filetes de ternera en salsa de setas

La salsa ha quedado riquísima, te incita a repetir! 

Ingredientes:
4 filetes de ternera 
1 bandeja de setas
2 cebollas moradas
1 lata de cerveza

Preparación:
Introducimos los filetes de ternera en cerveza, mientras preparamos el sofrito con la cebolla y las setas. Salpimentamos los filetes y pasamos por la sartén. Los añadimos al sofrito y cubrimos con la cerveza. Dejamos 15 minutos a fuego medio y servir. Yo he acompañado a este plato con patatas fritas muy finas, tipo patatas paja. A disfrutar! 

Sopa de verduras

Un primero muy completo y calentito para esta nueva temporada! 

Ingredientes:
2 puerros
2 nabos
4 zanahorias
1 apio
2 carcasas de pollo
Aceite de oliva, sal 

Preparación:
En una cacerola se pone un poco de aceite de oliva y referimos el hueso de pollo con sal. Añadir las verduras lavadas y cortadas y cubrir con 2 litros de agua. Cocer durante 45 minutos y ya tenemos una sopa lista para un día de frío. 
*también se puede triturar la verdura y obtendremos un rico puré de verduras muy completo.

Ganadería ESENCIA DE CABAÑEROS

Un buen día de otoño como hoy salimos a pastar con nuestra ganadería, recorremos varios kilómetros diarios seleccionando los mejores pastos para nuestro rebaño el cual nos lo agradece premiandonos con la mejor leche al final del día. Una calidad excelente con la cual podemos elaborar nuestros quesos y postres artesanos que muy pronto estarán al alcance de todos vosotros a través de nuestra WEB o visitándonos en la quesería. Estamos preparando una CATA DE QUESOS con vino de la tierra para todo aquel que se quiera acercar a conocernos. Además, como ya sabéis también tenemos miel pura, aceite de oliva ecológico y cabritos lechales de nuestra ganadería. 
Para cualquier duda estoy encantada de atenderles. esenciadecabaneros@gmail.com



viernes, 4 de octubre de 2013

Miel artesana de los MONTES DE TOLEDO

Os ánimo a que probéis este rico manjar. Es una miel pura que nos aporta numerosas propiedades. Con una cucharada diaria podemos obtener excelentes beneficios.

Las propiedades de la miel:

- La miel es de fácil asimilación, ya que posee hidratos de carbono de cadenas cortas.
- Facilita la digestión y la asimilación de otros alimentos.
- Mejora la conservación de los alimentos.
- Regulariza el funcionamiento intestinal.
- La miel disminuye la duración de diarrea causada por organismos como la Salmonella, Shigella y la E. Colli.
- La miel es altamente recomendada para calmar la tos.
- Posee propiedades sedantes, favoreciendo la absorción de triptofano que es precursor de la serotonina.
- Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente y febrífuga.
- La miel posee una importante acción curativa sobre las heridas.
- Consumir una cucharada al día de miel mejora el rendimiento físico y también el vigor sexual.
- La miel es eficazmente utilizada para el tratamiento de personas que padecen astenia o estados de cansancio.
- El consumo de miel contribuye a la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
- Es utilizada para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, los estados depresivos menores, las úlceras, la gastritis, las quemaduras, etc, ya que la miel de abejas es un bactericida natural.
- Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc, esto significa que la miel estimula el sistema inmunológico reforzando las defensas para prevenir enfermedades.
- La miel aumenta la cantidad de glucógeno disponible en el hígado y ejerce una acción hepato-protectora.
- Consumir miel regularmente es beneficioso para el corazón.

Además de estos importantes beneficios para la salud, la miel también se ha convertido en una mascarilla de belleza más que eficaz para frenar la aparición de radicales libres, que son los agentes responsables del envejecimiento de la piel; y también es muy útil y efectiva para dar elasticidad al rostro y al cuello.
Muchos laboratorios cosméticos incorporan miel de abeja a las cremas y productos de belleza debido a sus maravillosas propiedades para el cuidado de la piel.


jueves, 3 de octubre de 2013

Haciendo experimentos!

Esta mañana me he levantado inspirada. Estoy haciendo varios experimentos, inventando nuevas recetas para mis quesos! Alguien se anima a probar? Los dejare afinando una semana aproximadamente y listo para degustar! 


miércoles, 2 de octubre de 2013

Mosto

Ya esta terminado. Embotellado y al baño María para tenerlo a punto a cualquier hora. Os dejo unas fotos

He pisado las uvas separándolas primero del racimo, lo he colado todo y embotellado. Después al baño María 30 minutos y listo para disfrutar! Un zumo muy rico y natural! 



Requesón con miel

Un postre exquisito con muchos nutrientes. 

Ingredientes: 
6 litros de suero resultante de la elaboración de un queso de cabra
Miel al gusto

Preparación: 
Se cuece el suero durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando. Cuando más tiempo cuece más cantidad de suero se puede conseguir. Separar el requeson con una cuchara y dejar enfriar. Añadir miel al gusto. 

En nuestra quesería artesanal que pronto abriremos, vamos a contar con este producto, por lo que si no podéis conseguir el suero, la leche de cabra o cualquier otra cosa estaremos encantados de servirles! :)

Mosto!!!

Después de la experiencia con el Vino, esta tarde la voy a dedicar a preparar un mosto blanco y tinto. A ver que tal sale el experimento. Parece muy fácil y espero obtener un buen resultado final! 

martes, 1 de octubre de 2013

Mermelada de higo y de melocotón

Para completar un buen desayuno, a parte de un tazon de leche de cabra, no pueden faltar las tostadas. Esta vez la receta es para acompañar este rico desayuno... Una mermelada súper natural y muy sencilla.

Ingredientes: 
2 kilos de higos o cualquier otra fruta 
agar agar (gelatina vegetal de algas) al gusto, según espesor

Preparación:
Se lava bien la fruta, se pela y se corta en trozos. Se pone en una cacerola a fuego medio y se añade el agar agar. Se remueve hasta que esta a punto.
 En el caso de los higos, no he puesto nada de azúcar porque son bastante dulces. En el melocotón hace falta endulzar y se puede utilizar un poco de stevia. 
Que disfrutéis de este rico desayuno! Buenos días 



Ñoquis con salsa pesto de nueces

Plato de hoy: unos deliciosos ñoquis que llevaba mucho tiempo con ganas de probar. La comida preferida de mi amiga Gabriela, se lo dedico a ella y le animo a que prepare la receta casera! 

Ingredientes (para la salsa):
Un puñado de nueces 
100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 cucharadas de queso rallado de cabra
4 ramas de albahaca
(Para los ñoquis):
150 gr de harina
1 huevo
500 gr de patatas 
1 cucharada de aceite de oliva 
Sal

Preparación:
Comenzamos con la salsa pesto. Tostamos en una sartén sin aceite las nueces. Las machacamos en el mortero con albahaca y los ajos. Pasar a un recipiente con tapa y añadir el aceite de oliva, sal y el queso de cabra. Mezclar todo y conservar en la nevera. 
Para los ñoquis cocemos las patatas 30 minutos, pasamos por el pasapure. En un bol ponemos la harina haciendo un volcán y en el centro ponemos el puré de patata. Añadimos 1 huevo, sal y aceite de oliva y amasamos bien. Hacemos bolas de 1 cm aproximadamente. Enharinamos y cocemos durante 5 minutos. Escurrir y servir en una fuente. A la salsa pesto le añadimos medio vaso del agua de cocción de los ñoquis, mezclamos bien y ponemos la salsa en la fuente. Listo para degustar! Buen provecho